Ditulis pada 2 Agustus 2013 , oleh angga

Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) FKUB berkomitmen kuat selalu meningkatkan mutu pendidikan bagi tercapaianya berbagai target pelayanan program studi yang bermuara pada tingginya tingkat kepuasan pelanggan (stakeholder) terutama mahasiswa.  Melalui berbagai proses audit internal dan eksternal yang diikuti secara berkelanjutan, PSPD FKUB membuktikan diri atas komitmen tersebut dengan hasil-hasil audit yang digunakan sebagai patokan untuk memajukan layanan PSPD FKUB dan sebagai bentuk akuntabilitas kepada masyarakat pengguna.  Program audit internal dan eksternal yang dijalankan oleh Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) FKUB ditujukan sebagai bagian dari proses evaluasi diri dan penjagaan serta pengembangan mutu layanan program studi yang berjalan beriringan dengan implementasi program-program yang menjadi target layanan PSPD FKUB.

Sejauh ini, terdapat beberapa proses audit internal yang telah dirancang dan dijalankan mengikuti prinsip-prinsip audit mutu yang seharusnya yaitu objektif, informatif, komprehensif dan berkelanjutan.  Oleh karena itu, hasil audit interna diharapkan dapat memberi informasi berarti bagi diagnose dan penatalaksanaan upaya-upaya peningkatan mutu layanan program PSPD FKUB.  Sebagai nilai tambahan dari hasil audit internal tersebut maka hasil audit internal dapat pula digunakan sebagai patokan prediksi hasil audit eksternal berikutnya.  Oleh karenanya, hasil audit internal menjadi informasi utama bagi keberlanjutan proses audit eksternal bagi upaya mendapatkan pengakuan eksternal mutu layanan program yang senantiasa diupayakan dalam best practice sebagai bentuk apresiasi kepercayaan masyarakat terhadap program layanan PSPD FKUB.

Hasil-hasil audit interna diperoleh dari proses audit yang dirancang baik oleh unit penjagaan mutu PSPD FKUB dan Universitas Brawijaya.  Sejauh proses yang telah dijalankan melalui program AIM (Audit Internal Mutu) dari kerja sama FKUB dan Universitas Brawijaya, hasil audit tersebut menunjukkan penilaian yang baik atas mutu layanan pendidikan, penelitian dan pengabdian yang menjadi core business program PSPD.  Sebagai bukti atas keberhasila tersebut, pada tahun 2011, PSPD FKUB dipercaya untuk mewakili Universitas Brawijaya dalam proses audit eksternal yang diupayakan oleh Universitas Brawijaya dengan program penilaian dengan standar ISO 9001:2008.  Mutu layanan program PSPD FKUB menjadi semakin terkukuhkan kualitasnya melalui proses audit eksternal ISO 9001:2008 yang sebenarnya dimana pada akhirnya Universitas Brawijaya mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2008.  Hasil serifikasi tersebut menunjukkan kualitas managemen yang dirancang dan diimplementasikan di tingkat system organisasi sebagai pelaksana dan penanggungjawab bagi realisasi program kerja universitas dan oleh karena salah satu representasi dari penilaian tersbeut menggunakan PSPD FKUB maka nilai tersebut pun berlaku bagi PSPD FKUB.  Pada system kerja dan produk layanan dengan standar yang berbeda yang digunakan oleh BAN PT (Badan Akreditas Nasional-Perguruan Tinggi) sebagai pengampu standarisasi semua perguruan tinggi tingkat nasional, PSPD FKUB pun berhasil membuktikan kualitas program layanannya dengan berhasil mendapatkan akreditasi A secara berturut-turut.  Hal ini membuktikan komitmen dan upaya berkelanjutan dari PSPD FKUB untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan kualitas layanannya.  Bahkan, peningkatan mutu tersebut diekspansi hingga tingkat internasional dengan mengadopsi WFME (World Federation Medical Education) sebagai patokan standar rancangan dan implementasi program pendidikan PSPD FKUB.